OAK

호텔주방의 지식경영활동이 조직성과에 미치는 영향

Metadata Downloads
Abstract
본 연구의 목적은 우리나라 호텔기업 중 호텔주방의 지식경영활동이 조직성과에 미치는 영향에 대해 연구 분석하는데 있다.
아울러 이 연구에서 제시하는 분석결과를 통하여 호텔 경영자 및 주방 관리자들에게 중요성에 대한 인식과 앞으로의 방향성을 주고자 한다.
본 연구에서의 분석방법으로 수집된 자료는 Spss18 통계프로그램을 사용하여 분석 하였으며 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 연구의 개념에 대한 신뢰도 및 타당성은 매우 높은 것으로 조사 되었으며 요인분석결과 지식경영활동은 5개 요인으로 조직성과는 3개의 요인으로 분석되었다.
둘째, 연구가설을 검증한 결과 지식경영활동이 직무만족에는 지식생성, 지식공유가 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다
셋째, 조직몰입에는 지식생성, 지식공유, 지식활용, 지식관리시스템이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다.
네째, 경쟁우위에서도 지식생성, 지식활용, 지식관리시스템이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다.
다섯째, 호텔 등급(특1급, 특2급)과 경영형태별 차이분석에는 호텔등급과 경영형태별로 유의한 차이를 보이는 것으로 조사되었다.
종합해 보면 호텔주방의 지식경영활동은 조직성과에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였으며 호텔등급 및 경영형태별로 차이가 있는 것으로 연구결과가 나타났다.
이 연구는 서울지역에 위치한 일부의 호텔로 표본을 정했으므로 우리나라의 모든 호텔을 대표하기에는 부족하며 차후 연구에는 표본을 전국으로 확대하여 연구를 진행하였으면 한다.

【주요어】지식경영, 조직성과, 지식생성, 지식축척, 지식공유, 지식활용, 지식관리시스템, 직무만족, 경쟁우위, 조직몰입
Author(s)
권기완
Issued Date
2014
Awarded Date
2014-02
Type
Thesis
Keyword
지식경영활동조직성과
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9511
Affiliation
한성대학교
Advisor
우성근
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.