호텔주방의 지식경영활동이 조직성과에 미치는 영향
- Abstract
- 본 연구의 목적은 우리나라 호텔기업 중 호텔주방의 지식경영활동이 조직성과에 미치는 영향에 대해 연구 분석하는데 있다.
아울러 이 연구에서 제시하는 분석결과를 통하여 호텔 경영자 및 주방 관리자들에게 중요성에 대한 인식과 앞으로의 방향성을 주고자 한다.
본 연구에서의 분석방법으로 수집된 자료는 Spss18 통계프로그램을 사용하여 분석 하였으며 결과를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 연구의 개념에 대한 신뢰도 및 타당성은 매우 높은 것으로 조사 되었으며 요인분석결과 지식경영활동은 5개 요인으로 조직성과는 3개의 요인으로 분석되었다.
둘째, 연구가설을 검증한 결과 지식경영활동이 직무만족에는 지식생성, 지식공유가 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다
셋째, 조직몰입에는 지식생성, 지식공유, 지식활용, 지식관리시스템이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다.
네째, 경쟁우위에서도 지식생성, 지식활용, 지식관리시스템이 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였다.
다섯째, 호텔 등급(특1급, 특2급)과 경영형태별 차이분석에는 호텔등급과 경영형태별로 유의한 차이를 보이는 것으로 조사되었다.
종합해 보면 호텔주방의 지식경영활동은 조직성과에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 결과를 도출하였으며 호텔등급 및 경영형태별로 차이가 있는 것으로 연구결과가 나타났다.
이 연구는 서울지역에 위치한 일부의 호텔로 표본을 정했으므로 우리나라의 모든 호텔을 대표하기에는 부족하며 차후 연구에는 표본을 전국으로 확대하여 연구를 진행하였으면 한다.
【주요어】지식경영, 조직성과, 지식생성, 지식축척, 지식공유, 지식활용, 지식관리시스템, 직무만족, 경쟁우위, 조직몰입
- Author(s)
- 권기완
- Issued Date
- 2014
- Awarded Date
- 2014-02
- Type
- Thesis
- Keyword
- 지식경영활동; 조직성과
- URI
- http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9511
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.