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호텔조리사의 성격특성이 조직유효성 및 직무성과에 미치는 영향

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Abstract
최근 전 세계적으로 경제가 성장하면서 서비스산업의 비중이 커지고 있다. 서비스산업의 핵심 요소는 효율적인 자원의 관리이고 그중 가장 중요한 것은 인적 자원이라 할 수 있다. 최근 새로운 경쟁력을 확보하기 위한 일환으로 인적 자원 측면에서의 잠재역량에 주목하게 되었고, 그것은 다수의 서비스 산업 현장에서 해당 잠재역량을 조직의 핵심역량으로 치환할 수 있도록 노력하게 만드는 결과를 낳았다. 그 중 호텔산업의 경우에는, 인적 자원의 효율적인 관리를 위해서 조직 구성원 개개인의 성격특성이 구성원의 행동 및 태도에 미치는 영향을 파악하는 것이 중요하다는 연구가 있을 정도로 인적자원의 중요성이 강조되고 있다. 본연구의 목적을 달성하기 위해서 성격특성, 조직유효성 및 직무성과에 대한 다양한 선행연구자들의 선행이론과 이와 관련된 변수간의 관계를 도출하였고 선행연구의 이론적 배경을 통해서 나타난 성격특성과 조직유효성, 직무성과와 관련 변수간의 관계에 대하여 연구모형을 제시하였으며 이에 따른 연구가설을 도출하였다. 수집된 자료는 SPSS 18.0 통계 패키지 프로그램을 이용하여 설문조사는 서울 및 경기소재의 특1급 호텔에 근무하는 조리사를 대상으로 270부 중 조사의 타당성을 높이기 위하여 249부를 최종적으로 사용하였으며 인구통계에 대해서는 빈도분석, 기술통계분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격특성, 조직유효성, 직무성과에 대해서는 요인분석과 신뢰도 분석을 실시하고 연구의 가설 검증을 위해서 다중회귀분석을 실시하였으며 연구 개념간의 상관관계를 분석한 결과 친화성 요인과 상관관계가 가장 높은 요인은 직무성과 요인이며, 외향성 요인은 조직유효성 요인과 상관관계가 높은 것으로 나타났다. 따라서 선택속성 요인은 종속변수인 조직유효성과 직무성과 간의 상관관계 분석의 결과에서 유의한 영향관계인 것으로 나타났다. 외식업체 종사자의 성격특성이 조직 유효성에 미치는 관계를 분석한 결과, 성격특성 중 정서적 안정, 성실성, 개방성은 조직유효성에 정(+)의 영향을 주고, 친화성, 성실성은 직무성과에 정(+)의 영향을 주며, 호텔 조리사의 조직유효성이 직무성과에 미치는 영향관계를 분석한 결과로는 정(+)의 영향을 주는 것으로 나타났다.
실증분석 결과, 개인의 성격특성에 따라 조직유효성이 다르게 나타나고 있었다. 이는 개인의 성격이 다른 사람과 구별할 수 있는 특징적인 감정 및 사고와 행동양식으로 정의되어 있다는 점을 드러내며, 직무를 수행함에 지대한 영향을 미칠 수 있음으로 나타나고 있다. 즉, 호텔조리사의 성격특성에 따라 조직유효성이 달라질 수 있음을 의미하며, 외식업체의 생존과 번영에 중요한 요인으로 외식업체 경영자와 인사담당자들은 종사원을 선발할 경우 이러한 점들을 고려할 필요가 있다. 성격이 감정조절과 판단의 차원을 가지고 외향적인 종사원을 선발하는 것은 중요하다고 할 수 있다. 그러나 성격유형에 따른 근무부서 배치나 세부적인 작업을 할 때 개인의 성격에 맞는 직무를 부여하고 선택 받게 하면, 인적 자원의 의존도가 높을 수밖에 없는 외식업에 좀 더 효율적이며 합리적인 조리사에 대한 조직의 효능을 높일 수 있게 될 것이다. 성과에 기반을 둔 경력개발의 확대 및 평가의 공정성과 같은 인적 자원의 관리 실행이 매우 중요함을 제시해주고 있다.
아직 많은 연구가 이뤄지지 않은 성격 특성에 따른 조직 유효성과 직무성과에 미치는 영향관계 등을 통합적으로 규명하는 것이다. 이를 통하여 외식기업 종사자들의 성격특성과 조직유효성 및 직무성과와의 구체적인 관계를 검증하였고, 국내의 외식기업의 조직유효성을 강화할 수 있는 효과적인 인적자원관리에 대하여 시사점을 제시하는데 의의를 두고 있다. 그러나 특1급 호텔조리사를 대상으로 실시한 설문조사를 전체 호텔 조리사에 적용하는 데는 어느정도 부족함이 있을 수밖에 없으므로, 연구 표본의 범위를 확대해야할 필요성이 있다. 앞으로의 후속 연구에서는 객관적인 대상 선정 및 다양한 관찰 방법을 통해 연구결과의 신뢰도를 높일 수 있도록 해야 할 것이다.
단순 표본범위의 확대 외에도, 연구방법의 다양화를 꾀해 그 결과의 신뢰도와 깊이를 더욱 강화하는 것이 바람직할 것이다. 그와 더불어 호텔조리사의 성격특성에 따른 조직유효성이 직무성과에 영향을 미치는 실증적 연구에도 힘을 쏟아야할 것이다.
Author(s)
안창배
Issued Date
2016
Awarded Date
2016-02
Type
Thesis
Keyword
호텔조리사성격특성성격5요인조직유효성직무성과
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9485
Affiliation
한성대학교 경영대학원
Advisor
박종혁
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
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