OAK

호텔 조리 직원의 시프트 스케줄 관리에 따른 일-생활 균형 및 이직의도에 관한 연구

Metadata Downloads
Abstract
최근에 서비스업이 중요시되면서 호텔과 외식업체에서는 서비스 종사자에 대한 비중이 커지고 있는 추세이다. 또한 경제적인 발전, 소득의 증가 등의 사회적 변화로 인해서 삶의 행복을 추구하는 사람도 늘어나고 있다. 특히 호텔에 근무하는 구성원들의 경우 불규칙한 근무와 업무시간, 충분한 휴식시간을 추구하는 것 등으로 개인의 삶의 질에 대한 관심이 증가하고 있고, 일과 생활의 균형을 중요하게 생각하고 있다.
최근엔 근무시간의 단축과 주 5일제, 여가생활의 보장을 위하여 시프트 스케줄을 사용하는 호텔 외식 서비스업체들에서 그에 따른 문제점이 발생하고 있고, 개인적인 여가시간을 활용하여 자기 계발을 위해 시간을 투자하는 경향이 나타나고 있다.
시프트 스케줄 관리에 대한 중요성이 대두되고, 종사원들에 대한 일과 생활의 균형이 잘 이루어지지 않고 있다고 판단되어 그 중 호텔 조리 직원의 시프트 스케줄 관리와 일과 생활의 균형 및 이직의도에 대해 연구를 함으로써, 호텔 조리 직원의 삶의 균형과 행복 추구와 조리 직원들의 휴식여건을 마련하고 이직 의도를 낮춤과 동시에 효율적으로 관리하는 방향에 대해 제시하고자 한다.

본 연구에서는 서울 소재의 특급 호텔에 근무하는 조리 직원을 대상으로 280부 중 유효표본 269부를 획득하였으나 조사의 타당성을 높이기 위하여 260부를 최종적으로 사용하여 SPSS 21.0 통계 프로그램을 이용해 분석하였으며, 분석법에는 빈도분석과 신뢰성 분석을 위한 요인분석 그리고 상관관계 분석과 다중 회기분석을 실시하였다.
분석 결과 첫째, 시프트 스케줄 관리는 일-가족, 일-여가, 일-성장의 균형에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 일-가족의 균형에서는 부(-)의 영향, 일-여가의 균형에서는 정(+)의 영향, 일-성장의 균형에서는 부(-)의 영향을 나타내는 것으로 나타났다.
둘째, 일-생활 균형(WLB)이 이직의도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고, 일-가족, 일-여가, 일-성장의 균형이 낮을수록 이직의도가 높아지는 것으로 나타났다.
셋째, 시프트 스케줄 관리와 이직의도 관계에서 일-생활의 균형의 요인인 일-가족의 균형과 일-성장의 균형은 부분매개 효과를 나타냈다,
마지막으로 호텔 조리 직원들의 시프트 스케줄 관리의 중요성과 일-생활의 균형에 대해 특성을 분류 및 영향을 분석하고 이들의 이직의도에 미치는 영향을 밝혀냄으로써 향후 호텔 조리 직원의 이직의도 감소를 위한 방향과 호텔 조리직원들을 위한 새로운 복지혜택을 마련하고자 본 연구를 하였다고 볼 수 있다.
Author(s)
박연준
Issued Date
2017
Awarded Date
2017-02
Type
Thesis
Keyword
호텔 조리직원시프트스케줄관리일-생활 균형이직의도
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9493
Affiliation
한성대학교 경영대학원
Advisor
박종혁
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:
  • There are no files associated with this item.

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.