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주도적 경력행동과 상사의 경력개발지원이 경력만족에 미치는 영향에 관한 연구

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Alternative Title
호텔 조리사의 경력 지향성을 중심으로
Abstract
본 연구는 호텔 조리사 직종의 주도적 경력행동과 상사의 경력개발지원이 경력만족에 미치는 영향을 검증하는 데 있다.
이 연구의 구체적인 목표는 첫째, 경력성공 및 경력 지향성에 대한 이론적 개념을 이해한다. 둘째, 호텔 조리사의 경력성공 사례를 분석한다. 셋째, 호텔 조리사들의 경력 지향성에 따른 성별, 연령, 학력과 같은 특징이 어떠한 영향을 미치는지 확인한다. 넷째, 상사의 경력개발지원이나 개인의 주도적 경력행동이 경력만족에 영향을 주는지 확인한다. 다섯째, 상사의 경력개발지원이나 개인의 주도적 경력행동이 경력만족에 영향을 끼칠 때 경력 지향성이 이들 관계를 조절하고 있는지 검증한다.
조사도구는 경력 지향성, 주도적 경력행동, 상사의 경력개발지원, 경력만족, 인구통계학적 특성 조사문항으로 구성된 설문지를 사용하였다.
경력 지향성은 Schein(1978)의 전문 지향성, 관리 지향성, 자율·독립 지향성, 안전·안정 지향성, 서비스·헌신 지향성, 도전 지향성, 워라밸 지향성, 기업가 지형성 8가지 모델을 사용한 40문항 중 호텔 조리사에 적당한 24문항으로 번안하여 사용하였으며, 주도적 경력행동의 측정도구는 Claes & Quintranilla(1998), Gould & Penley(1981), Strass(1990)의 도구를 참조하여 신수림(2014)이 재구성한 측정도구의 하위 변인과 문항을 참조하였다. 신수림(2014)의 12개 문항 중에서 호텔 조리사에 적합한 9개 문항을 선정하여 사용하였다. 상사의 경력개발지원 측정도구는 Dysvik와 Kuvaas(2012)가 개발한 도구를 번안하여 총 7개의 문항 중에서 본 연구의 목적에 맞는 5문항만 사용하였다.
경력만족의 측정도구는 Greenhaus et al.(1990)가 개발한 도구를 장은주(2003)가 번안하여 사용한 5개의 문항을 호텔 조리사에게 맞게 수정하여 사용하였다. 이 조사도구는 국내연구에서 번안 후 예비조사와 본 조사를 통하여 타당성과 신뢰도가 확보되었다.
자료 수집은 2018년 10월 29일까지 진행되었으며 임의로 선정된 서울지역 12개 특급호텔에서 근무하고 있는 호텔 조리사들에게 총 500부를 배포하여 491부가 회수되었다. 이 중에서 중복표기, 미 표기, 기타 문제가 있는 90부를 제하고 총 401부를 분석에 활용하였다.
자료 분석은 통계분석 프로그램인 SPSS 22.0, AMOS 22.0을 사용하였다. 첫째, 연구대상의 인구통계학적 특성에 대한 빈도와 백분율을 산출하였다.
둘째, 측정 변인들의 특성을 파악하기 위해 평균과 표준편차를 산출하고, 왜도와 첨도를 확인하여 정규성을 검증하였다. 셋째, 측정모델의 타당도를 파악하기 위한 확인적 요인분석을 시행하였다.
이 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 조리사의 최종 경력목표 중 가장 많은 응답은 응답자의 39.9%가 선택한 외식창업, 두 번째로는 총 주방장(26.7%), 이외에도 대학교수(13.2%), 관리직 임원(9%), 교육사업(2.7%)의 순서로 경력목표를 선택하였다. 둘째, 경력 지향성의 인구통계학적 변수에 따른 가설검증 결과로 성별에 따른 차이분석결과, 창업 지향성과 워라밸 지향성은 남성이 여성보다 평균이 높은 것으로 나타났고, 연령에 따라서는 안정 지향성과 창업 지향성이 나이가 많을수록 높은 것으로 나타났다. 학력에 따라서는 학력이 높을수록 전문가, 관리자, 자율, 안정, 워라밸 지향성이 높은 것으로 나타났다.
셋째, 상사의 경력개발지원은 경력만족에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그러나 상사의 경력개발지원이 경력만족에 미치는 영향은 전문가 지향성과 관리자 지향성의 경우에만 조절효과가 있는 것으로 나타났다.
넷째, 주도적 경력개발과 경력만족의 관계에서 경력 지향성의 조절효과를 분석하였다. 조리사의 주도적 경력행동은 경력만족에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
이 연구의 시사점은 다음과 같다, 첫째, 대다수의 호텔 조리사들이 최종 경력목표로 외식창업을 선택했고 창업지향성이 높은 조리사는 주도적 경력행동이 경력만족에 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 두 가지 연구결과를 종합하면 호텔에서 경력개발지원의 방안으로 창업지원 교육프로그램을 제공이 필요하다. 둘째, 상사의 경력개발지원은 경력만족에 긍정적인 영향을 끼쳤다. 따라서 호텔에서 조리사의 경력개발지원을 위해서는 상사의 효과적인 스킬 교육이 필요하다.
이 연구의 한계점 및 향후 연구 방향은 다음과 같다. 첫째, 향후 연구에서는 프로틴 태도, 조직특성, 조직몰입 등 다양한 변수를 고려하여 이러한 변수가 경력만족에 어떠한 영향을 미치는 가에 관한 연구가 필요하다. 둘째, 연구 대상을 수집하는 과정에서 호텔 조리사의 성별 비율 및 부서 비율이 고르지 못한 것으로 나타나 호텔 조리사를 대표하기에는 무리가 있을 수 있을 것이다. 향후 연구에서는 표본의 구성이 어느 한쪽으로 치우치지 않도록 연구를 설계하여 대표성을 가질 수 있도록 해야 할 것이다. 셋째, 본 연구에서는 상사의 경력개발지원, 주도적 경력행동과 경력만족의 관계를 양적 분석으로 연구하였으나 향후 후속연구에서는 호텔 조리사 대상 심층면접이나 직접관찰과 같은 다양한 질적 접근을 통하여 대상에 대한 심층적 이해를 기반으로 하는 연구가 필요한 것으로 사료된다.



주요어 : 경력 지향성, 경력만족, 주도적 경력행동, 상사의 경력개발지원, 호텔 조리사
Author(s)
박병구
Issued Date
2018
Awarded Date
2019-02
Type
Thesis
Keyword
경력지향성
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/8437
Affiliation
한성대학교 대학원 경영학과 외식경영전공
Advisor
차종석
Degree
Doctor
Publisher
한성대학교 대학원
Appears in Collections:
경영학과 > 1. Thesis
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