OAK

조리교육기관의 교육서비스품질이 교육성과에 미치는 영향

Metadata Downloads
Alternative Title
서비스 관계몰입의 매개효과
Abstract
코로나19의 영향으로 외부환경과 소비 형태, 생활양식, 근로환경 등이 변화하고 있다. 비대면 수업이 흔하지 않게 진행되는 요즘 대면수업이 필요한 실습의 주가 되는 조리교육의 특성상 교육생들의 감소를 줄이기 위해 본 연구는, 조리교육기관의 교육서비스품질이 교육성과에 미치는 영향을 살펴보고, 나아가 서비스 관계몰입의 요인을 매개효과로 하여 요인간의 상호 영향 정도를 논리적이고 실증적으로 분석하여 조리교육기관의 경영(운영)자에게 효과적인 운영방안에 대한 객관적 근거를 제시하는 것에 그 목적이 있다. 서울·경기·인천 소재지 위주의 조리 교육기관에서 수강 경험이 있는 학습자를 대상으로 조사하였으며, 총 404부를 배포하여 분석에 유효한 372부를 실증적으로 분석하였다. 수집된 설문지는 통계패키지 프로그램 IBM SPSS Ver. 25.0을 활용하여 분석하였으며, 연구목적을 구현하기 위하여 선행연구를 바탕으로 교육서비스품질의 하위요인을 교육프로그램, 교육환경, 교‧강사의 역량으로 한정하였으며 분석에 이용된 방법은 첫째, 연구대상의 일반적인 특성을 알아보기 위해 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 교육서비스품질의 탐색적 요인분석과 변수를 구성하는 척도의 신뢰도 검증을 위해 크론바흐 알파(cronbach’s alpha) 계수를 확인하였다. 셋째, 주요 변수들간의 관계를 파악하기 위한 상관관계 분석을 시행하였고, 교육서비스품질이 교육성과에 미치는 영향과 서비스 관계몰입의 매개를 검증하기 위해 다중회귀분석과 매개효과분석을 시행하였다.
본 연구의 연구가설 분석 결과는 다음과 같다.
첫째, 조리교육기관의 교육서비스품질의 하위요인인 교육프로그램, 교육환경, 교·강사의 역량의 영향 관계 분석 결과 종속변수인 교육성과에 유의한 정(+)의 영향을 미친다는 가설을 논리적으로 분석되었다.
둘째, 교육서비스품질의 하위요인인 교육프로그램, 교육환경, 교·강사의 역량이 서비스 관계몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미친다는 가설은 논리적으로 분석되었다.
셋째, 서비스 관계몰입은 교육성과에 유의한 정(+)의 영향을 미친다는 가설이 논리적으로 분석되었고 나아가 서비스 관계몰입도가 높을수록 교육성과가 높아지는 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
넷째, 조리교육기관에서의 교육서비스품질과 교육성과의 관계에서 서비스 관계몰입의 매개 역할을 할 것으로 분석되었다.
위와 같은 결과에 따른 시사점과 향후 연구과제를 다음과 같이 요약하였다.
첫째, 본 연구는 조리교육기관에서 교육 수강 경험이 있는 학습자를 대상으로 실증분석 하였기 때문에 그 결과의 객관성이 다소 미흡하다고 판단됨으로 향후 연구에서는 조리교육기관을 유형별로 설정하여 표본 수를 충분히 확보 후 본 연구와 같은 방법과 절차대로 연구해봄으로써 본 연구 결과를 재확인해볼 필요성이 있는 것으로 사료 된다.
둘째, 조리교육기관에서의 교육서비스품질과 서비스 관계몰입의 매개효과영향 관계의 선행연구는 다소 미비하다고 판단되는 바 본 연구에서는 조리교육기관의 교육서비스품질과 교육성과, 매개변수인 서비스 관계몰입의 영향 관계를 분석해 각 변수의 영향 관계가 결과적으로 유의한 관계에 있음을 논리적으로 입증하여 그 결과를 제시함으로써 향후 관련 분야에 관한 긍정적인 방향을 제공할 수 있음에 의의가 있다고 사료된다.
셋째, 선행연구를 바탕으로 일반적인 교육서비스품질의 구성요소를 한정하였는데, 좀 더 세부적으로 다수요인을 구성하여 연구할 필요성이 있으며, 매개변수인 서비스 관계몰입을 포함하여 구성요소를 세분화한다면 객관적으로 보다 더 신뢰할 수 있는 유효한 자료의 제공으로 연구의 신뢰도를 높일 수 있는 분석이 이루어질 것으로 판단된다.
끝으로 향후 연구에서는 조리교육기관이 현장에서도 실질적으로 활용 가능한, 다양한 교육프로그램개발과 이를 보다 체계적으로 지도할 수 있는 교수법의 개발, 교육내용에 적합한 실습시설 등의 설비, 교육생들의 다양한 의견을 반영하는 방안 등 조리교육기관의 자생력 강화를 모색하는 방안에 지속적인 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
Author(s)
안소윤
Issued Date
2023
Awarded Date
2023-02
Type
Thesis
Keyword
조리교육기관교육서비스품질교육성과서비스 관계몰입
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/8392
Affiliation
한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학과
Advisor
이동숙
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:
  • There are no files associated with this item.

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.