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履歷管理시스템 導入에 따른 食品業體 經營成果에 관한 實證 硏究

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Abstract
본 연구의 목적은 식품업체에서 RFID를 이용한 이력관리시스템 도입이 경영성과에 미치는 영향을 실증적으로 파악하는데 있다.
따라서 RFID를 이용한 이력관리시스템 도입에 따라 식품업체 직원들이 인지한 회사의 조직 환경, 서비스 역량, 품질, 경쟁력, 안전성수준을 파악하여 경영성과에 미치는 영향관계를 파악하고자 하였다.
이러한 연구결과를 토대로 소비자들에게 신뢰성과 안전성을 제공함과 동시에 효율적인 경영관리 방안을 도출하여 다양한 식품을 취급하는 대형마트 등 식품업체의 경영자나 관리자들에게 의미 있는 시사점을 제시하는데 궁극적인 목적이 있다.
따라서 이러한 목적을 달성하기 위하여 수집된 자료는 데이터코딩의 과정을 거쳐 SPSS for Windows 15.0 통계패키지프로그램을 이용하였다. 분석은 빈도분석(frequency analysis), 신뢰도분석(reliability analysis), 요인분석(factor analysis), 상관분석(correlation analysis) 그리고 영향관계를 알아보고자 회귀분석(regression analysis)을 실시하였다.
연구결과는 다음과 같다. 첫째, 이력관리시스템 도입요인의 연구변수인 조직의 환경, 서비스역량, 품질수준, 경쟁력, 안정성 그리고 경영성과에 대한 인식도를 분석한 결과, 측정항목 모두가 중앙값(M=3.00)보다 높게 나타나 RFID를 이용한 이력관리 시스템 도입에 대한 의사가 높다는 점을 파악할 수 있다.
또한 최고의사결정자가 RFID를 이용한 이력관리시스템 도입을 중요하게 인식하고 있는 것으로 파악할 수 있다.
둘째, 측정항목 중 ‘공급경로의 투명성(M=2.58)'은 상대적으로 가장 낮은 평균값을 나타냈다. 이는 RFID 기술관련 국가표준 제정의 필요성과 동시에 법과 제도를 정비하여 소비자들의 신뢰성 확보에 노력해야 함을 의미하며, 체계적이고 객관적인 시스템 개발의 필요성을 나타내고 있다고 볼 수 있다.
즉, 정부차원에서 유통분야 및 각 산업에 대한 RFID의 단계적 실행 및 활성화 지원과 업종별 비즈니스 모델을 발굴하고 도입을 지원해야 한다.
셋째, 전체 연구변수에 대한 요인분석 결과 고유치가 1이상인5개의 요인(조직의 환경, 서비스 역량, 품질수준, 경쟁력, 안전성))이
추출되었다. 또한 내적일관성 검정에서도 5개요인 모두가 Cronbach a값이 0.6이상으로 비교적 높은 내적일관성을 지니고 있는 것으로 분석되었다.
넷째, 이력관리시스템 도입요인의 구성요인인 조직의 환경, 서비스역량, 품질수준, 경쟁력, 안전성 그리고 경영성과와의 관련성을 검증한 결과, 안전성(r=.712)과 품질수준(r=.684)의 경우 경영성과와 높은 상관관계를 갖는 반면, 경쟁력 요인과 경영성과 간 상관계수는 .442로 다른 요인에 비해 다소 약한 상관관계를 나타내고 있다.
다섯째, 이력관리 시스템 도입요인과 경영성과의 영향관계를 분석한 결과, 이력관리시스템 도입 요인 중 ‘조직의 환경’, ‘경쟁력’, ‘안전성’ 요인이 재무적성과에 유의한 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 이는 재무적 성과를 강화하기 위해서는 RFID를 이용한 이력관리시스템 도입에 대한 최고경영자의 확고한 믿음과 신념 그리고 적극적인 지원이 중요하며, 또한 조직구성원들의 적극적인 참여와 동시에 기업의 이미지를 높이기 위하여 고객정보의 관리 및 수집된 정보의 효과적 운용이 중요한 것으로 판단된다.
또한 경영성과 중 비재무적 성과에 영향을 미치는 이력관리시스템 도입요인은 ‘조직의 환경’, ‘품질수준’, ‘경쟁력’, ‘안전성’으로 나타났다. 이러한 결과는 비재무적 성과를 강화하기 위해서 식품과 관련된 품질관리 및 기업의 이미지 관리가 중요하며, RFID의 기술정보와 운용의 일관성을 갖도록 해야 함을 의미한다고 볼 수 있다.
즉, RFID 응용시스템을 성공적으로 구축하고, 활용하기 위해서는 RFID 시스템 구성요소(장비, 정보, 기술) 간의 효율적 운영을 위한 표준화 연구, 운영정책 수립, 응용기술개발, 비즈니스 모델개발 등이 복합적으로 추진되어야 한다.
Author(s)
금석배
Issued Date
2011
Awarded Date
2011-02
Type
Thesis
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/8139
Affiliation
한성대학교 대학원
Advisor
허진
Degree
Master
Publisher
한성대학교 대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
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