OAK

약선요리전문점의 메뉴선택속성이 고객만족 및 장기관계지향성에 미치는 영향에 관한 연구

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Abstract
현대사회는 100세 시대로 경제 수준의 성장으로 인한 소득수준 향상과 라이프스타일의 변화에 따라 생활과 의식주 수준에도 큰 변화가 일어나고 있다. 특히 음식에 대한 인간의 욕구는 사회, 경제, 문화와 풍습, 개인소득, 개인취향 등 다양한 요인에 의해 영향을 받게 되며, 현대인들에게 질병치료의 차원, 또는 성인병을 미연에 예방하고자 하는 측면에서 외식소비자들은 약선요리를 선택하는 동기가 되고 있다.
따라서 본 연구는 약선요리전문점의 메뉴선택속성과 고객만족, 그리고 장기관계지향성 간의 영향관계를 규명하여 약선요리전문점의 고객유지 및 고객확보를 위한 마케팅 전략을 수립하고자 하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 약선요리전문점의 메뉴선택속성에 부합되는 측정지표를 축출 하였으며, 연구개발을 위한 연구 모형과 가설을 설정하고 약선요리전문점의 고객들을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
약선요리전문점의 메뉴선택속성 요인인 ‘약리작용’, ‘약선조리법’, ‘약선품질’, ‘영양성분’, 고객만족, 그리고 장기관계지향성 간의 영향관계를 분석하기 위하여 구조방정식 모형을 이용하여 분석한 결과는 다음과 같다.
첫째, 약선요리전문점의 메뉴선택속성에 대한 약리작용은 고객만족에 유의한 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다.
둘째, 약선조리법, 약선품질, 영양성분은 고객만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 주재료가 영양적 가치에 미흡하다는 측면과 특수한 영양목적은 소비자들에게 만족할 만한 가치를 제공하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 약선요리에 대한 가격, 신선도, 청결성, 기물의 품질 등 약선요리에 대한 다양성이 아직도 고객의 욕구를 충족시키지 못하고 있음을 반증하기 때문에 약선요리의 소비자들에게 만족할 만 한 영양성분이 함유된 약선요리의 식재료에 대한 확보가 선행되어야 하며 약식재료를 바탕으로 한 다양한 약선요리를 개발하여 약선요리의 품질을 향상시켜야할 것으로 판단된다.
셋째, 약선요리전문점의 메뉴선택속성과 장기관계지향성에 대한 약리작용, 약선조리법, 약선품질은 장기지향성에 유의한 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다.
넷째, 영향성분은 장기관계지향성에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었다.
다섯째, 약선요리전문점의 메뉴선택속성에 대한 고객만족이 장기관계지향성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 약선요리 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움이 되고, 약선요리전문점과 지속적 관계를 유지하며, 가격적인 부담이 되더라도 지속적으로 장기간 이용하겠다는 것으로 이해할 수 있다.
약선요리전문점의 요리는 이러한 외식소비자의 욕구에 부응하지 못하고 있는 것이 현실이다. 따라서 이와 같은 연구결과를 토대로 시사점은 약선요리전문점의 선택속성요인인 약리작용, 약선조리법, 약선품질, 영양성분은 성인병을 예방하고, 균형 있는 식품이며 건강관리에 적합한 것으로 좀 더 다양한 약식재를 첨가하여 체질에 맞는 영양성분을 높여주고 다양한 메뉴를 개발하여야하며, 기본 소양을 갖춘 약선사 및 약선 조리사등 전문인 양성이 무엇보다 필요하며 현대화된 주방기기와 장비 등을 다양하게 활용 할 수 있는 조리방법을 체계적으로 연구하고 보완하여 차별화되고 다양한 고객의 욕구를 충족하기 위해서는 향후에는 경쟁우위의 약선요리 조리법의 개발이 무엇보다도 필요한 사안이라 하겠다.
Author(s)
김경자
Issued Date
2014
Awarded Date
2014-02
Type
Thesis
Keyword
약선요리메뉴선택속성계절약선고객만족장기관계지향성
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/7828
Affiliation
Hansung University
Advisor
허진
Degree
Master
Publisher
한성대학교 대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
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