베이커리 종사자의 직무환경이 조직몰입 및 경영성과에 미치는 영향
- Abstract
- 본 연구는 베이커리 종사자의 직무환경에 따른 조직몰입 및 경영성과에 미치는 영향에 대하여 관계를 파악하고 또한 조직몰입이 경영성과에 어떠한 영향을 미치는지 파악하기 위해 선행연구를 바탕으로 직무환경을 물리적 시설환경, 인적환경, 복지환경 이상 3가지로 나누고, 조직몰입을 정서적 몰입과 지속적 몰입 그리고 규범적 몰입 이상 3가지, 경영성과를 재무적 성과, 비재무적 성과 이상 2가지로 나누어서 파악하고자 하였다.
본 연구는 선행연구를 바탕으로 설정한 연구모형과 가설을 근거하여 실증적 연구에서는 설문자료를 분석하기 위하여 데이터 코딩(Data coding) 과정 그리고 데이터 크리닝(Data cleaning) 과 SPSS 23.0 통계 프로그램을 사용하여 조사 대상자의 빈도분석을 실시하였으며, 측정도구의 타당성 및 신뢰도 분석과 상관관계분석 등을 실시하였으며, 연구가설에 대한 탐색적 요인분석과 다중회귀분석 그리고 조절분석을 실시하였다.
첫째, 베이커리 종사자의 직무환경 (물리적 시설환경, 인적환경, 복지환경)과 조직몰입의 하위변인 중 정서적 몰입에 미치는 영향에서 베이커리 종사자의 직무환경요인 중 물리적 시설환경은 정서적 몰입에 β=0.841, t=32.986(p<.001), 인적환경은 정서적 몰입에 β=0.273, t=10.707(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
둘째, 베이커리 종사자의 직무환경과 조직몰입의 하위변인 중 복지환경은 지속적 몰입에 β=0.806, t=24.467(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
셋째, 베이커리 종사자의 직무환경과 조직몰입의 하위변인 중 규범적 몰입에 미치는 영향은 규범적 몰입에 β=0.182, t=3.587(p<.001), 인적환경은 규범적 몰입에 β=0.650, t=6.896(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
넷째, 베이커리 종사자의 직무환경 과 경영성과의 하위변인 중 재무적 성과에 미치는 영향에서 물리적 시설환경은 재무적 성과에β=0.405, t=11.817(p<.001), 인적환경은 재무적 성과에 β=0.672, t=19.767(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
다섯째, 베이커리 종사자의 직무환경과 경영성과의 하위변인 중 비재무적 성과에 미치는 영향에서 물리적 시설환경은 비재무적 성과에 β=0.125, t=3.132(p<.01), 복지환경은 비재무적 성과에 β=0.685, t=17.148(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
여섯째, 베이커리 종사자의 조직몰입과 경영성과의 하위변인 중 재무적 성과에 미치는 영향에서 베이커리 종사자의 조직몰입요인 중 정서적 몰입은 재무적 성과에 β=0.541, t=12.831(p<.001), 규범적 몰입은 재무적 성과에β=0.364, t=8.642(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
일곱째, 베이커리 종사자의 조직몰입과 경영성과의 하위변인 중 비재무적 성과에 미치는 영향에서 베이커리 종사자의 조직몰입요인 중 정서적 몰입은 비재무적 성과에 β=0.164, t=3.777(p<.001), 지속적 몰입은 비재무적 성과에 β=0.602, t=13.811(p<.001)로 유의적인 정(+)의 영향력이 있었다.
[주요어] 베이커리, 직무환경, 조직몰입, 경영성과 | This study investigated the organizational commitment and management performance of bakery employees' work environment, In addition, to understand how organizational commitment affects business performance, the work environment was divided into three areas: physical facility environment, human environment, and welfare environment.
We tried to identify organizational commitment by dividing emotional commitment, continuous commitment, normative commitment into three categories, and management performance into financial and non-financial outcomes. In order to analyze the questionnaire, the data was analyzed using the SPSS 23.0 statistical program after data coding and data cleaning.
The results were as follows.
First, the effect of bakery employees on the job environment (physical facility environment, human environment, welfare environment) and emotional commitment among the sub-variable variables of organizational commitment,β= 32.986 (p <.001), the human environment had a significant positive influence on emotional commitment,β = 0.273, t = 10.707 (p <.001).
Second, among the sub-variable variables of the work environment and organizational commitment of bakery employees, welfare environment had a significant positive influence on continuous commitment, with β = 0.806 and t = 24.467 (p <.001).
Third, the influence of bakery employees on the normative commitment among sub-variances of work environment and organizational commitment was β= 0.182, t = 3.587 (p <.001), and the human environment was normative commitment onβ= 0.650, t = 6.896 (p <.001) had a significant positive influence.
Fourth, the influence of bakery employees on financial performance among sub-variables of job environment and management performance was:β= 0.405, t = 11.817 (p <.001) for physical facility environment, and human performance for financial performance. β = 0.672 and t = 19.767 (p <.001) had a significant positive influence.
Fifth, the influence of bakery employees on non-financial performance among the sub-variables of job environment and management performance was that physical facilities environment was non-financial performance β= 0.125, t = 3.132 (p <.01), and welfare environment was non-financial performance. β= 0.685 and t = 17.148 (p <.001) had a significant positive influence.
Sixth, the influence of bakery employees 'organizational commitment and financial performance on the financial performance was the emotional commitment among the bakery employees' organizational commitment factors. Red commitment had a significant positive impact on financial performance, with β= 0.364 and t = 8.642 (p <.001).
Seventh, emotional involvement among bakery employees' organizational commitment factors was influenced by non-financial performance by β= 0.164, t = 3.777 (p <.001). Commitment had a significant positive influence on non-financial performance, with β= 0.602 and t = 13.811 (p <.001).
[keyword] Bakery, work environment, organizational commitment, management performance
- Author(s)
- 정해광
- Issued Date
- 2020
- Awarded Date
- 2020-02
- Type
- Thesis
- Keyword
- 베이커리; 직무환경; 조직몰입; 경영성과
- URI
- http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/7259
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