공간디자인요소가 브랜드연상과 브랜드인지에 미치는 영향에 관한 연구
- Alternative Title
- 베이커리 전문점을 중심으로
- Abstract
- 베이커리시장은 국내 외식 시장 중 가장 중요한 서비스 시장으로 자리하고 있다. 소득의 증가와 라이프스타일의 변화로 식습관의 다양성이 확대되며 소비자들의 기호와 니즈에 맞게 베이커리시장이 변화하고 있다. 빅 데이터, 모바일 등 정보로 살아가는 소비시장의 변화를 맞이하였다. 외식의 의존도가 높아짐에 따라 외식산업의 발전과 함께 베이커리산업 역시 지속적 성장을 하게 되었다. 이러한 베이커리가 우리 음식문화에 많은 비중을 차지하게 되었고, 소비 스타일의 변화로 인해서 관련된 상품 구매 선호도와 매장이용 형태 등이 변화하고 있다.
2020년대에 들어 SNS의 발전으로 새로운 곳을 찾아내는 소비자 심리와 자신을 나타내는 것에 흥미가 있는 젊은 층을 바탕으로 이른바 핫플레이스의 개인이 출점한 독립브랜드 베이커리가 소비자의 호평을 받게 되고 정형화된 대형 프랜차이즈 베이커리는 일반적인 이미지로 핫플레이스를 찾는 젊은 고객에게 특별함을 전달해 주지 못하고 있다.
본 연구는 핫플레이스에 위치한 베이커리전문점 매장 경쟁력에 중요한 역할을 담당하는 공간디자인에 대해 분석하고 소비자들의 경험과 가치를 통한 베이커리 공간의 이미지와 인지도를 알아보고, 브랜드의 가치를 높여 소비자들의 만족도를 높일 수 있는 공간디자인 요소를 확인하는 연구로서 의미를 가지고 베이커리전문점 공간디자인의 소비자 만족도를 높여 브랜드의 경쟁력과 향후 발전 방향을 높이는 데 목적이 있다.
위와 같은 목적을 가지고 본 논문은 다음과 같이 연구를 진행하였다.
1장은 연구의 배경과 목적, 연구 범위 및 방법을 구성하였으며 베이커리전문점에 대한 연구의 방향을 제시하였다.
2장은 이론적 고찰로써 베이커리의 유형 및 종류, 베이커리의 선행연구를 통해 공간의 특성을 알아보며 소비자의 소비유형 및 소비자 선택속성의 이론고찰을 통하여 소비자의 선호도 특성을 추출하여 베이커리전문점의 평가지표를 제안한다.
3장에서는 브랜드의 이미지와 인지도의 선행연구를 통해 지속가능한 소비의 가치와 소비자의 선택속성 범위가 공간요소 측면으로 연구적 가치가 있음에 의미를 두어 자료를 제시하는데, 그 목적이 있다.
4장은 국내사례를 중심으로 베이커리전문점의 방문조사 및 분석을 진행하였으며, 사례조사는 성수동, 압구정동, 신사동 등 10곳을 조사하였다. 2장에서 선행연구의 이론고찰을 통해 공간의 요소 기준범위를 가지고 사례를 분석하였다. 이를 통해 베이커리전문점 공간의 요소특성에 관한 지표항목을 구성하였다. 5장은 2차 설문에 앞서 사전조사로 그룹인터뷰를 실행하여 본 조사를 위한 대상지의 공간요소 및 2차 설문의 문장을 선정하였다. 설문조사는 편의표본 추출 방법을 통해 설문 참여자들을 선정하고 자기평가 기입을 통한 설문지 기법을 사용하여 설문을 실행하였으며, 설문을 일반비교분석을 하고 기술통계 분석과 회귀분석을 통한 주요요소분석 신뢰도 분석, 요인분석에 의한 평가 구조와 모델 분석을 하여 지표항목을 구성하였다.
5장은 1장, 2장, 3장, 4장의 진행된 내용에 따라 문헌 고찰과 설문연구 분석을 통한 지표항목으로 평가지표를 제안하였다.
6장은 결론으로 본 연구의 전체 내용에 대한 종합으로서 평가지표 제안에 대한 방향 제시와 향후 활용방안을 제시하였다.
본 연구가 제시하는 베이커리전문점의 공간디자인에서 소비자 선호도와 감성에 맞는 공간디자인요소가 브랜드 인지도와 충성도에 미치는 영향에 관해 결론을 얻을 수 있었다. 분석한 사항들은 향후 베이커리의 공간디자인에 활용될 뿐만 아니라 제시된 평가지표와 세부사항에 따른 검토를 통하여 지속 가능한 베이커리전문점의 공간디자인을 위한 지표로 활용되길 기대한다
【주요어】베이커리, 공간요소, 브랜드인지, 브랜드연상, 스토어 아이덴티티
- Author(s)
- 권혁진
- Issued Date
- 2021
- Awarded Date
- 2021-02
- Type
- Thesis
- Keyword
- 베이커리; 공간요소; 브랜드인지; 브랜드연상; 스토어 아이덴티티
- URI
- http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/6435
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.