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호텔조리사의 사회적 자본이 조직냉소주의와 문제해결능력에 미치는 영향

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Abstract
본 연구에서는 호텔조리사를 대상으로 사회적 자본의 수준과 유형을 파악하고, 사회적 자본이 조직냉소주의와 문제해결능력에 어떠한 영향을 미치는지를 분석하고자 하였다. 또한 호텔조리사 개인특성에 따라 차이가 있는지 분석하고자 하였다.
이 연구의 궁극적인 목적은 호텔조리사들이 사회적 자본의 구성요소인 참여, 신뢰, 규범, 네트워크를 기반으로 각 개인특성에 어떠한 연관이 있는지를 알아보기 위함이다. 따라서 개인과 집단의 상호협력을 촉진하고 이를 통해 호텔조리사의 문제해결능력에 기여하여 조직냉소주의를 낮추기 위함이다.
호텔조리사의 사회적 자본의 어떤 요인이 조직냉소주의와 문제해결능력에 영향을 주는지, 개인특성이 조절을 하는지에 대한 연구 접근이 필요하다. 따라서 본 연구는 실증분석은 통계패키지 SPSS 18.0을 이용하여 분석하였고, 가설검증을 위해 빈도분석, 신뢰도분석, 요인분석, 다중회귀분석을 실시하였다.
자료 분석을 토대로 다음과 같은 결론을 도출하였다.
첫째, 연구 개념에 대한 신뢰도 및 타당성은 유의한 것으로 조사되었다. 탐색요인분석 결과 사회적 자본은 참여, 신뢰, 규범, 네트워크 4개의 구성요인으로 이루어졌으며, 조직냉소주의와 문제해결능력은 단일요인으로 구성되었다. 개인특성은 친화성, 성실성, 외향성, 개방성, 신경증 5개의 구성요인으로 이루어졌다.
둘째, 연구가설을 검증한 결과, 사회적 자본은 조직냉소주의에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 그와 반면 사회적 자본인 네트워크를 제외한 참여, 신뢰, 규범은 문제해결능력에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
셋째, 사회적 자본의 요인 중 규범과 조직냉소주의의 관계에서는 개인특성인 친화성, 신경증이 유의한 영향으로 조절하는 것으로 나타났으며, 문제해결능력과 사회적 자본의 관계에서는 참여와 개인특성인 친화성, 성실성, 외향성이 유의한 영향으로 조절하는 것으로 나타났다. 또한 신뢰와 개인특성인 성실성, 외향성, 개방성이, 규범과 개인특성인 성실성이 문제해결능력과의 관계에서 유의한 영향으로 조절하는 것으로 나타났다.
본 연구의 결과는 호텔조리사의 사회적 자본을 개인특성이 조절하여 조직냉소주의와 문제해결능력에 영향을 부분적으로 미치는 결과를 보여준다. 따라서 호텔기업은 무형자산인 사회적 자본과 개인특성에 대한 인적관리에 따라 기업성과에 영향을 줄 수 있다는 것을 중요한 시사점으로 볼 수 있다.
Author(s)
유관배
Issued Date
2015
Awarded Date
2015-02
Type
Thesis
Keyword
호텔조리사사회적 자본조직냉소주의문제해결능력개인특성
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9484
Affiliation
한성대학교 경영대학원
Advisor
우성근
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
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