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특급호텔조리사의 근무환경이 장기근속에 미치는 영향

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Alternative Title
직무만족을 매개요인으로
Abstract
본 연구에서는 특급호텔 조리종사자를 모집단으로하여 근무환경의 요인을 파악하여 근무환경요인과 직무만족의 영향관계, 직무만족과 장기근속의 영향관계, 또한 근무환경요인과 장기근속의 영향관계, 근무환경요인과 장기근속의 매개 효과를 실증적으로 규명하였다.
본 연구의 궁극적인 목적은 특급호텔 조리종사자가 전문 직업인으로서 직무만족과 장기근속의 필요성과 중요성을 고찰해 보고자 함이다. 또한 실증적 규명 후 결과를 바탕으로 장기 경제활동의 기여, 삶의 안정적 향상과 기업적 측면에서는 인사 및 조직관리, 기업 목표달성이라는 발전적 기여에 필요한 방안을 모색하여 제공하고자한다. 자료의 수집 방법은 자기기입식의 설문조사를 하였으며 최종적으로 얻어진 300부의 설문지 중 불성실 답변 30부를 제외하고 총 270부를 사용하였다.
본 연구를 수행하기 위해 Window spss ver. 22.0을 이용, 빈도분석, 요인분석, 신뢰도분석, 상관관계분석, 다중회귀분석, 매개 다중회귀분석을 시행하였고 검증을 위한 연구가설의 유의 수준은 a=0.05로 설정하였다.
위와같은 시행을 통하여 본 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 특급호텔 조리종사자의 직무만족을 높이기 위해서는 근무환경 중 복리후생보다는 주방환경이 가장 중요하고 노동강도가 중요한 예측요인으로 확인하였다.
둘째, 특급호텔 조리종사자의 직무만족은 장기근속에 매우 중요한 영향을 미치는 것으로 확인하였다.
셋째, 근무환경 요인인 주방환경, 복리후생, 노동강도는 종사자들의 장기근속에 영향을 미치며, 종사자의 근무환경이 호텔의 이익뿐만 아니라 종사자들의 장기근속을 높이는 요인임을 확인하였다.
또한 매개효과 검증을 보면 주방환경 요인만이 장기근속에 미치는 영향관계에서 직무만족은 매개역할을 하는 것으로 나타났으며, 노동강도와 복리후생은 직무만족의 매개효과는 없는 것으로 나타났다.
연구 결과를 토대로 한 연구의 시사점은 다음과 같다.
첫째, 근무환경 요인중 복리후생이 직무만족에 영향을 주지 않는다는 결론이 나왔지만 이는 종사자의 실제 업무에서는 주방환경과 노동강도가 중요한 요인임을 확인하였다. 장시간 육체노동을 하는 조리종사자의 노동강도는 적정한 인원을 고려하여 채용하여야 하고, 근무 시간이 길어진다 하더라도 이에 대한 근무시간을 금전적 보상이나 휴일로 전환하여 노동강도 해소에 영향을 주고 장기근속 의도에 영향을 미칠 것을 시사한다.
둘째, 특급호텔 조리종사자의 장기근속을 향상시키려는 노력은 호텔의 구성원뿐만 아니라 더 나아가 국가의 구성원이며 좁은 의미로 보면 가정의 구성원으로 생계에 직결 되므로 공통적으로 풀어야 할 과제임을 시사한다.
본 연구는 특급호텔 조리종사자의 근무환경과 조리 종사자의 직무만족, 장기근속을 측정하여 이에 대한 영향을 분석하였다. 이는 특급호텔 조리 종사자의 근무환경에 있어서 실증적 연구를 하여 발전적 이론에 기여 할수 있다는데 의의를 가진다.
그러나 본 연구는 서울지역 특급 호텔 조리 종사자를 대상으로 한 연구이므로 한계점이 있다. 향후 연구에서는 좀 더 다양하고 세분화하여 연구가 이루어져야할 필요성이 있다.
Author(s)
최지호
Issued Date
2018
Awarded Date
2018-02
Type
Thesis
Keyword
호텔조리사근무환경직무만족장기근속
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/9061
Affiliation
한성대학교 대학원
Advisor
박종혁
Degree
Master
Publisher
한성대학교 경영대학원
Appears in Collections:
호텔관광외식경영학과 > 1. Thesis
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