OAK

종합병원 병실 및 대학교 행정실에서 사용하는 가습기내 물통, 진동자부분 및 사용 습관에 따른 미생물 농도 비교에 관한 연구

Metadata Downloads
Abstract
본 연구에서는 종합병원 병실 및 대학교 행정실에서 사용하고 있는 가습기내 물통, 진동자부분에서 수중 미생물 농도를 비교 분석하였다. 박테리아, 그람음성박테리아, 곰팡이를 Bulk시료로 채취하여 선택배지를 이용하여 시간 경과 후 집락수를 개수 하였다.
47개의 가습기에서 시료를 채취하여 93개의 시료를 분석한 결과 67개(72%)의 시료에서 박테리아가 검출이 되었으며 평균 농도는 1.844 log CFU/ml 이며, 가습기 물통에서 1.522 log CFU/ml, 진동자 부분에서 1.405 log CFU/ml로 검출이 되었다. 그람음성박테리아는 42개(45%)가 검출이 되었으며, 평균 농도는 0.813 log CFU/ml 이며, 가습기 물통에서 0.540 log CFU/ml, 진동자 부분에서 0.434 log CFU/ml로 검출이 되었다. 곰팡이는 38개(41%)의 시료에서 검출이 되었으며 평균 농도는 0.475 log CFU/ml 이며, 가습기 물통에서 0.498 log CFU/ml, 진동자 부분에서 0.342 log CFU/ml로 검출이 되었다.
가습기에 사용한 물(원수) 중 수돗물 16개를 채취하여 분석한 결과 박테리아 6개(38%), 곰팡이 3개(19%), 그람음성박테리아는 검출이 되지 않았으며, 정수기 물 6개를 채취하여 분석한 결과 박테리아 2개(33%), 그람음성박테리아 2개(33%), 곰팡이 1개(17%)에서 검출이 되었다.
가습기 종류 및 사용습관에 따른 수중 미생물 농도에 영향을 주는 요인은 가습기 종류에 따라서는 박테리아(p=0.283), 그람음성박테리아(p=0.264), 곰팡이(p=0.283)으로 나타났으며, 가습기에 사용한 물(원수)에 따라서는 박테리아(p=0.366), 그람음성박테리아(p=0.456), 곰팡이(p=0.514)으로 나타났으며, 최근 물 공급시간에 따라서는 박테리아(p=0.002), 그람음성박테리아(p=0.178), 곰팡이(p=0.02)으로 나타났다. 내부 세척방법에 의해서는 박테리아(p=0.022), 그람음성박테리아(p=0.238), 곰팡이(p=0.02)으로 나타났으며, 가습기 작동시간에 따라서는 박테리아(p=0.042), 그람음성박테리아(p=0.792), 곰팡이(p=0.499)로 나타났으며, 물 교환주기에 따라서는 박테리아(p=0.0014), 그람음성박테리아(p=0.633), 곰팡이(p=0.816)로 나타났다.
병실에서 사용하는 가습기 내 수중 미생물 농도간의 상관관계를 분석한 결과 그람음성박테리아와 곰팡이(r=0.726) 농도 간에 상관관계로 나타났으며, 병실에서 사용하는 초음파가습기에서는 그람음성박테리아와 곰팡이(r=0.721) 농도 간에 상관관계가 나타났으며, 병실 가습기에서 수돗물을 사용할 때는 그람음성박테리아와 곰팡이(r=0.684) 농도 간에 상관관계가 가장 컸다. 가습기 내부 세척 방법에 따라서는 그람음성박테리아와 곰팡이(r=0.467) 농도 간에 상관관계로 나타났으며, 최근 물 공급시간에 따라서는 박테리아와 그람음성박테리아(r=0.667) 농도 간에 상관관계를 보였으며, 물 교환주기에 따라서는 박테리아와 그람음성박테리아(r=0.430) 농도 간에 상관관계로 나타났다.
Author(s)
이상민
Issued Date
2013
Awarded Date
2013-08
Type
Thesis
Keyword
가습기진동자 부분물통미생물박테리아그람음성박테리아곰팡이종합병원 병실대학교 행정실농도 비교
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/8430
Affiliation
한성대학교 대학원
Degree
Master
Publisher
한성대학교 대학원
Appears in Collections:
기계시스템공학과 > 1. Thesis
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.