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소상공인 외식업체의 운영 효율성 측정 및 효율성 변동요인에 대한 연구

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Alternative Title
재기 지원사업을 중심으로
Abstract
코로나19 발병 이후 우리 정부는 사회적 거리 두기 정책을 시행했다. 이는 시민들의 외부 활동을 크게 위축시켰을 뿐만 아니라 감염 위험으로 인해 사람들 간의 이동이 줄어듦에 따른 소비위축은 경제에도 큰 악영향을 주 었다. 특히 외식업에 종사하는 소상공인들에게 큰 경제적 피해를 주었다. 감염병 주기적 유행(endemic, 일상적 유행)에 더불어 인건비, 물류비 등의 비용 상승과 경기 침체로 소비의 위축은 외식업 소상공인을 포함하여 대부분의 서비스 업종에 심각한 경제적 타격을 주었다. 코로나19 이후 국내 외식업체의 고객 감소는 계속되고 있다. 이러한 위기에도 불구하고 소상공인이 우리 경제에서 차지하는 비중은 여전히 상당하다.
본 연구에서는 선행연구에서 드물게 다루어진 국내 소상공인 외식업체의 상대적 효율성에 대한 연구를 진행하였다. 국내 소상공인 외식업체 중 재기 지원사업 선정자 163개 사와 미선정자 179개 사를 서울, 경기, 충청, 경상, 전라 권역으로 구분하여 상대적 효율성을 자료포락분석방법을 이용하여 분석 하였다. 분석 지역별로 선정자 그룹과 미 선정자 그룹의 효율성에 차이가 있는지 확인하였으며, 소상공인 외식업체의 메타 효율성에 영향을 주는 환경변수들과의 상관관계를 분석하였다. 본 연구에서 수행한 분석결과와 시사점을 요약하면 다음과 같다.
첫째, 서울, 경기, 충청, 경상, 전라지역 모두 재기 지원사업 선정자 그룹의 평균 효율성이 미선정자 그룹의 평균 효율성보다 높은 것으로 나타났고, 순수 기술 효율성도 선정자 그룹의 평균 효율성이 미선정자 그룹의 평균 효율성보다 높은 것으로 나타났다. 그리고, 전국 선정자 그룹의 평균 효율성이 미선정자 그룹의 평균 효율성보다 낮은 것으로 나타났지만, 순수 기술 효율성은 선정자 그룹의 평균이 더 높은 것으로 나타났다.
둘째, 지역별 효율성 분석에서는 서울지역의 평균 효율성이 전국에서 가장 높은 것으로 나타났고, 다음으로는 경상, 경기, 전라, 충청지역 순으로 확인되었다. 순수 기술 효율성도 서울지역의 평균 효율성이 전국에서 가장 높은 것으로 나타났다. 다음으로는 전라, 경상, 경기, 충청지역 순으로 확인되었으며 전국 평균 값보다 낮은 곳은 경기지역과 충청지역으로 효율성 제고를 위한 전략 수립이 필요하다.
셋째, 분석대상 전체 소상공인 외식업체의 36%에 해당하는 의사결정단위 (DMU)가 규모수익체증(IRS)의 영역에 있는 것으로 분석 되었다. 이러한 외식업 소상공인들은 공격적인 운영전략을 수립하여 상권에서의 경쟁우위를 보 다 강화할 수 있도록 규모 확대를 검토해 볼 필요가 있다. 반면에 29%에 해 당하는 의사결정단위(DMU)는 규모수익체감(DRS)영역에 속하고 있는 것으로 확인되었다. 이러한 외식업 소상공인은 규모의 재조정을 통해 효율성을 개선 해야 할 것이다.
넷째, 서울지역 선정자 그룹 소상공인 외식업체의 CRS 기반 메타 효율성에 영향을 미치는 환경변수로는 판매관리비(SG)로 확인되었으며, 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있다. 미 선정자 그룹에서는 영업기간(BI)이 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있다. 경기지역은 선정자 그룹과 미 선정자 그룹에서 메타 효율성에 영향을 미치는 환경변수는 없었고, 충청지역은 선정자 그룹에는 메타 효율성에 영향을 미치는 환경변수는 없었지만, 미 선정자 그룹에서는 영업기간(BI)과 판매관리비(SG)가 메타 효율성에 영향을 미치는 환경변수로 확인되었다. 또한 지역평균소득(AI)은 효율성에 음(-)의 영향을 주고 있다. 경상지역은 선정자 그룹과 미 선정자 그룹에서 메타 효율성에 영향을 미치는 환경변 수는 없었다. 전라지역은 선정자 그룹에서 메타 효율성에 영향을 미치는 환경 변수로 지역평균소득(AI), 판매관리비(SG), 금융비용(FC)이 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있고, 미 선정자 그룹에서는 영업기간(BP)이 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있는 것으로 나타났다. 전국 선정자 그룹에서는 판매관리비(SG)가 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있는 것으로 확인되었고, 미 선정자 그룹에 서는 영업기간(BP)과 경쟁사수(CQ)가 효율성에 정(+)의 영향을 주고 있는 것으로 나타났다.
다섯째, 본 연구는 지원사업을 신청한 소상공인외식업체에 대한 효율성 분석이 부족한 상황에서, 지원사업 선정자 그룹과 미 선정자 그룹의 기술적 효율성을 메타프론티어 분석을 통해 비교한 최초의 연구이다. 또한, 최대 효율을 보인 DMU와의 비교를 통해 그룹 효율성과 메타 효율성을 측정하고, 기술격차를 제시함으로써 외식업 소상공인의 효율성을 분석한 데 의의가 있다. 기존에 외식업에 대한 DEA 연구는 있었지만, 소상공인 외식업체에 대한 효율성 분석은 이루어지지 않았던 바, 본 연구는 지역별 효율성을 측정한 점에서 중요한 기여를 한다.
여섯째, 본 연구는 지원사업 선정자 그룹과 미 선정자 그룹의 소상공인 외식업체에 대해 효율성 분석을 수행하였고, 효율성 분석을 통해 소상공인 외식 업체들의 효율성이 지역별로 차이가 있음을 확인하였으며, 각 지역의 비효율적인 요소를 해결하여 경영상의 어려움을 개선할 필요성이 제기되었다. 또한, 연구 결과를 통해 효율성에 영향을 미치는 주요 요인을 파악하고, 소상공인들 이 직면한 문제를 해결하기 위한 맞춤형 지원 프로그램을 제안할 수 있는 기초 자료를 제공하였다.
Author(s)
홍성숙
Issued Date
2025
Awarded Date
2025-02
Type
Thesis
Keyword
소상공인외식업체경영효율성지원사업자료포락분석메타프론티어
URI
http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/7614
Affiliation
한성대학교 대학원
Advisor
최강화
Degree
Doctor
Publisher
한성대학교 대학원
Appears in Collections:
스마트융합컨설팅학과 > 1. Thesis
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