단체급식 조리종사자의 근무환경과 심리적 소진, 조직 유효성, 장기근속간의 영향관계연구
- Alternative Title
- 단체급식 조리종사자의 근무환경과 심리적 소진, 조직 유효성, 장기근속간의 영향관계연구
- Abstract
- 본 연구의 목적은 단체급식 조리종사자의 근무환경 중 주방환경이 조리종사자들의 심리적소진과 조직유효성 그리고 장기근속에 미치는 영향을 파악하여 단체급식을 경영하는 경영자와 인사담당자들에게 효율적인 조직관리 방안 및 의미 있는 정보를 제공 하고자 한다. 또한 조리에 입문하려는 종사자가 인지하는 근무환경에 대한 처우 개선점을 파악하여 직업선택에 대한 생계형 보다는 자부심으로서의 직업을 선택하는데 도움이 되고자 한다. 근무환경의 요인인 물리적 환경, 인적환경, 봉사적 환경이 조직의 유효성과 장기근속에는 타당성 있는 요인분석이 나왔으나 심리적소진에는 부의 영향이 나타나고 있음을 검증을 통해 제시함으로써 인간의 존엄성에 대한 중요성을 본 연구를 통해 다시 한 번 확인 할 수 있는 계기가 되었다.
- Author(s)
- 송미정
- Issued Date
- 2018
- Awarded Date
- 2019-02
- Type
- Thesis
- Keyword
- 단체급식근무환경; 조리종사자 심리적 소진; 조직유효성; 장기근속
- URI
- http://dspace.hansung.ac.kr/handle/2024.oak/6871
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.